여기에 서술하는 因子論은 설진관 편저 “명리학 실무대강” 3권에 수록된 내용을 옮겨 적고 있습니다.“因子論은 지지의 특성과 象意가 표현된 것으로 많이 읽고 암송하면 실무에 큰 도움이 된다.”-“명리학 실무대강의 지지 인자의 성정론” 본문 중에서-■未 因子1.위장2.未 →味 : 木+一(멈추다, 모으다)=未(나무가 성장을 멈추다)→맛이 깃들기(맛을 모으기)시작한다. 익어간다. 미각 맛은 申酉戌에 있다3.소통, 중개4.未를 味(맛 미)로도 보기 때문에 1)조미료, 맛을 내는 인자. 맛, 식당, 음식 2)그리고 未를 보면 묶인 모양이라 저당 잡히는 것으로 본다.그래서 亥卯未 날에는 저당 잡히는 일이 있으므로 저당 잡히지 않도록 신경써야 한다. 亥卯未 날에는 개인간의 거래를 하면 안 되는데 그 중에서도 특히 ..